血糖値スパイク
昨年10月に放送された、NHKスペシャル「『血糖値スパイク』が危ない!」~見えた!糖尿病・心筋梗塞の新対策~の影響が大きいと思いますが、「血糖値スパイク」という言葉が、メディアで取り上げることが多くなってきました。
皆さんは、「血糖値スパイク」について、ご存知でしょうか?ご存知でない方のために、NHKスペシャル「『血糖値スパイク』が危ない!」~見えた!糖尿病・心筋梗塞の新対策~のページへのリンクをはっておきますので、是非ごらんください。下の文字をクリック、またはタップされると、NHKのサイトへ飛びます。
⇒ NHKスペシャル「『血糖値スパイク』が危ない!」~見えた!糖尿病・心筋梗塞の新対策~
血糖値スパイクとは・・・。
食後に、短時間で血糖値が一気に上昇し、その後、短時間で正常の値にもどることを「血糖値スパイク」といいます。NHKのサイトによると、何と!1,400万人以上の日本人がこの「血糖値スパイク」の状態になっているというのです…。
日本人のおよそ9人に1人の割合で、すでに、突然死やガン、認知症などを招くといわれている「血糖値スパイク」になっているそうなのです…。しかも、中高年のみならず、若い女性にもその兆候が見られるとは、怖い話ですね…。
私たちがお勧めしているサプリメントに、最強乳酸菌『NS乳酸菌』と一緒に摂取すると、乳酸菌のエサとなり、その効果がさらに劇的にアップする水溶性食物繊維『スッキリ新時代』があります。
この水溶性食物繊維『スッキリ新時代』は、アガベ(リュウゼツラン)を原料として作られているものですが、アガベはイヌリンを豊富に含む植物です。この水溶性食物繊維を食前に摂取すると血糖値が上がりにくくなります。血糖値が上がりにくくなるということは、インスリンの分泌を抑える働きがあることになりますが、食後に血糖値が上がりにくいということは、「血糖値スパイク」を解消するのに効果的だといえます。
血糖値スパイクにならなくてすむ上、腸内で乳酸菌のエサとなるイヌリンを大量に含み、善玉菌の働きを活発にさせることができる水溶性食物繊維『スッキリ新時代』を摂取していると、便秘知らずの健康な体になれます。(便秘は、病気の元、危険な血糖値スパイクにも注意しましょう!)